|| последние события || история || старцы || новомученики || песнопения || убиенные ||

 

 

БЕСЕДЫ ПРЕПОДОБНОГО ВАРСОНОФИЯ

Беседа 11 апреля 1911 г.
Понедельник Светлой седмицы


Воскресения день,
Просветимся, людие,
Пасха, Господня Пасха,
От смерти бо к Жизни
И от земли к Небеси
Христос Бог нас приведе,
Победную поющия .


Что может быть восторженнее, радостнее этого канона? Где выражается больше радости?
Полной радости не бывает в этой жизни, где мы зрим Бога, яко зерцалом в гадании. Настанет эта радость там, за гробом, когда мы увидим Господа лицом к лицу. Не все одинаково будут зреть Бога, но по мере восприимчивости каждого; ведь и зрение серафимов отличается от зрения простых ангелов. Одно можно сказать: кто не видел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там. Способность зреть Бога достигается работой над собой в этой жизни.
Жизнь всякого человека-христианина можно изобразить графически в виде непрерывно восходящей линии, восходящей хотя бы и цыплячьими шагами. Только видеть это восхождение не дает Господь человеку, скрывает его, ведая немощь человеческую и зная, что, наблюдая за своим улучшением, человеку недолго и возгордиться, а где гордость, там и падение в бездну.
Ужасную вещь выдумал Франклин , предлагающий на особых табличках отмечать, что ты преуспел за день, за неделю и т.д. Этим путем до невероятной прелести можно дойти и в бездну погибели рухнуть.
Нет, наш путь иной; мы все должны стремиться к Богу, к небу, к востоку. Но должно видеть свои грехи и немощи, исповедуя себя первыми из грешников, видя себя ниже всех, и всех над собою. А это-то и трудно. Все мы норовим замечать за другими – вот он так в чем слаб, а я – нет, я паинька, я лучше его, – и так надо всеми... С этим надо бороться. Тяжела эта борьба, но без нее нельзя узреть Бога. Правда, лицом к лицу видят Его немногие, вроде Серафима Саровского, но хотя бы отображение Его видеть должны стремиться все без исключения. Если веруем во Христа и по силе стремимся исполнять Его заповеди, то хотя бы в щелочку, а все же видим Его. Наше зрение, т.е. способность видеть Христа, и зрение святых людей можно сравнить со способностью человека и орла смотреть на солнце. Орел высоко поднимается над землей, парит в небе и немигающими глазами смотрит на солнце, а у человека зрение к этому не приспособлено, человек не может вынести всей полноты света, а орел может. Так и с божественным светом: те, у кого приспособлено к тому духовное зрение, будут Его видеть, а прочие – нет.
Пишет мне один мятущийся интеллигент: “Очень тяжело мне. Внешне все обстоит благополучно, и дела идут хорошо, семья дружная, жена хорошая, но беда в том, что душу свою мне открыть некому. Того, о чем я тоскую, не понимает жена, а дети теперь еще малы. Что мне делать? Как избавиться от тоски и скорби?”
Я посоветовал ему читать Псалтирь. Там есть в 93-м псалме: По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93, 19).
“Возьмитесь за этот стих, – написал я ему, – и принимайтесь читать Псалтирь. Думаю, что Бог вас утешит”.
Проходит некоторое время; получаю письмо: “Послушал вас, начал читать Псалтирь, и ничего там не понимаю”. Отвечаю: “Ты не понимаешь, но зато бесы понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь понимать начнешь”. Не знаю, что будет с ним дальше. И вам повторяю: читайте Псалтирь ежедневно, хоть понемногу, и Господь не оставит вас Своею милостию, будет всегда вам Помощником и Утешителем.
Аминь.

назад

                         как доехать до обители........ . . .